Tenir une chambre d’hôtes est une activité commerciale comme toute autre, que vous l’exploitiez à l’année ou à la saison. En ce sens, cette activité doit respecter quelques règles, des formalités à suivre si vous souhaitez exploiter librement votre propriété.
Les obligations administratives du propriétaire
Certains propriétaires disposant d’une chambre libre dans leur propriété (maison, appartement, ferme, etc.) exploitent celle-ci en chambre d’hôtes (d’autres aménagent l’ensemble de la propriété en maison d’hôtes). Pour une raison ou une autre, beaucoup ne déclarent pas leur activité à la mairie, chose pourtant obligatoire. Tout exploitant manquant à cette obligation sera passible d’une amende d’environ 450 euros. Cette déclaration doit entre autres spécifier le nombre de chambres à louer et la capacité maximale des chambres d’hôtes. Le propriétaire doit également renseigner les périodes de location (à l’année ou saisonnières).
Les services à fournir aux clients
De l’accueil au petit-déjeuner, la loi impose une charte de qualité aux chambres d’hôtes. Pour tout client, l’accueil doit premièrement être assuré par le propriétaire des lieux. Ce dernier s’assurera par ailleurs que la chambre mise en location dispose de tout le confort nécessaire pour la nuitée. Plus précisément, l’hôte doit être reçu dans une chambre meublée d’au moins 9 m², avec sanitaires attenants ou non mais qui doivent obligatoirement respecter les règles d’hygiène. Le propriétaire doit fournir les linges de maison (draps, serviettes de bains, …), le petit déjeuner et doit assurer le ménage au quotidien.
Un mot sur la capacité d’accueil
L’exploitation d’une chambre d’hôtes est régit par des règlements pour éviter les abus. Une propriété transformée en maison d’hôtes peut proposer une à cinq chambres en location et ce, même si la résidence dispose de plus de chambres. Les chambres mises en location ne peuvent par ailleurs accueillir plus de quinze personnes. Au-delà de ces normes, l’activité de location sera soumise aux règlements et aux lois régissant un établissement hôtelier.